Добрый день! Всех с праздником Труда!
Вчера в вечерних новостях культуры показали хороший сюжет, причем сказали, что Николай Цискаридзе специально приехал из Питера на этот концерт, я эти новости нашел на кабан ТВ, на 10-ой минуте
http://kaban.tv/archive/rossiya-k/2014-04-30/850645
От Гала-концерта "Души танца" у меня осталось очень приятное послевкусие. Открывал концерт МАМТ картиной "Тени" с Полуниным и Сомовой, мне и на премьере Тени очень понравились, и сейчас были прекрасны. Полунин очень хорош. Наталье Макаровой (как и Владимиру Малахову) дали приз за популяризацию русского балета за рубежом. Макаровой не было, она не смогла прилететь и просила передать ей приз с Ольгой Смирновой, которая должна танцевать скоро ее Баядерку (забыл где?) и сможет ей передать статуэтку. Ольга в красном платье вышла на сцену и приняла приз.
Малахов исполнил номер The Old Man and Me вместе с солисткой Штаатс балет Берлин Беатрис Кноп, хореография Ханса ван Манена.Честно скажу, прежде видел я уже его другие хорографические номера, они как-то еще у меня усвоились (возможно, потому, что тот вечер хореографии ван Манена проводила Ульяна наша несравненная Лопаткина). Но этот "старый человек" у меня положительных эмоций не вызвал что-то. Это я о номере, а не о Малахове, ха!
Мне очень понравились классические номера: па-де-де из Арлекинады в исполнении Кристины Андреевой и Олега Ивенко из Казани (уже на ТВ конкурсе в прошлом году исполняли и тоже понравились), па-де-де из Корсара Скорик-Ермаков из Мариинки, и больше всех - Воронцова - Родькин в па-де-де из Талисмана. Да-да, Бог Ветра, молодец Денис!. Анжелина замечательная, просто танцующая музыка, очень органична. Толи запнулась один раз, толи пуант на что-то попал, но прекрасно справилась, боец! Два номера от ансамбля Моисеева - Татарочка и Сиртаки, зажгли! Ну Суворовцы от МГАХ всегда эффектны, малыши! Шуточный Мачо в хорографии и исполнении Олега Габышева из театра Эйфмана тоже мне понравился, пара умирающих лебедей из Перми в хореографии Алексея Мирошниченко на музыку Сен-Санса была очень трогательна, где-то на стыке классики и модерна. Ну и еще один номер Тотем в исполнении Марины Никитиной и хореографии Елены Богданович, не знаю что сказать, я такие не очень понимаю. Музыку сложно назвать музыкой, больше ритм какой-то, много по полу катаний, штаны яркие, вроде шаровары, (сперва даже юбка показалось) но на ногах манжеты. Философский подтекст я не уловил, и вообще чуть про этот номер не забыл.
Вот, всех перечислил, хоть и не по порядку. Обстановка была приятная, в атриуме фотовыставка Владимира Луповского, выпускника физфака и факультета психологии, ныне фотографа танца, тоже получил приз.
К программке нашей прилагался журнал Балет, там подробно про всех лауреатов статьи. Про Дениса Родькина очень хорошая статья Анны Гордеевой, про Наталью Макарову - статья Наталии Зозулиной, балетоведа из Питера, про Малахова - Лейлы Гучмазовой.
Вел вечер Геннадий Янин, периодически путался в тексте, но все время с юмором выходил из положения. Видели мы Игоря Зеленского, Виктюка, награды вручали среди других Евгения Образцова, Марина Леонова.