От Марфы у балетфрендов.
6\06\2024 - МТ ВЫПУСКНОЙ СПЕКТАКЛЬ АРБ ИМ. ВАГАНОВОЙ 282 ВЫПУСК
Возобновила я свои традиционные походы на выпускные АРБ в 2014 году с момента прихода Цискаридзе на должность ректора, в том числе и потому что активная маркетинговая составляющая бренда АРБ с тех пор ощутио повысилась. Так же ощутимо повысилось качество образования судить не могу, но уход от формы гала-концерта, к завершенным хореографическим кускам с декорациями мне нравится.
Выпускались следующие классы, жирным шрифтом выделила тех кто был заявлен в програмке на 06.06.2024
Педагог Васильева М.А. - К.Возьная, Ю.Гребнева, У.Грицина, В.Гуцул, А.Емельянова, М.Затока, Е.Калашникова, Д.Корнева, М.Палилионис, С.Соломина, Г.Волтолини (Италия), М.Тобата (Япония)
Педагог Ильин А.В. - Д.Алферов, Г.Варнава, К.Власов, А.Вундер, Н.Каракулин, К.Колузаев, К.Лаврентьев, А.Лазуткин, Ф.Мадаминов, П.Михеевский, Я.Широкий
Педагог И.Н.Желонкина - А.Баринова, В.Викульцева, Е.Ефимова, Л.Митошинкова, Т.Парван, Е.Тузинская, К.Чкотуа, А.Шанина, Э.Налин (Италия), Н.Конака (Япония), Т.Судзуки (Япония), С.Тайода (Япония), Н.Коура (Япония)
Педагог Ф.Миоцци - В.Белов, И.Волков, В.Колесников, В.Люликов, М.Мазепин, Х.Николас, И.Сотников, Д.Усов, С.Фишман (США), С.Моррис (США)
ПРОГРАММЫ И СОСТАВЫ
1 отделение
PAS DE QUATRE "Розарий" "Пробуждение Флоры" - Дриго, Петипа, Хлюстин, редакция Бурлака
Флора-Морозова, Аврора-Ефимова, Диана-Парфенова, Геба-Илиева (Болгария)
ВЕНГЕРСКАЯ РАПСОДИЯ Ф.Лист, Л.Иванов, возобновление Генслер
Калашникова-Колесников, Грицина-Вундер
Аманатова, Лаврова, Корчагина, Емельянова
Бабкин, Лазуткин, Люликов, Мадаминов
PAS DACTION из балета "Наяда и рыбак" - Пуни, Перро, Петипа, редакция Цискаридзе
Джаннина-Шанина, Маттео-Сотников
Юноши - Власов, Гурин
Девушки - Затока, Соломина, Тузинская, Модерова, Скаккабароцци (Италия), Корнева
2 отделение
ТАНЦЫ НА СВАДЬБЕ - премьера
Гранадос, Севагин, Зыкова (фортепиано)
Невеста-Налин, Жених- Лаврентьев
Сваха - Палилионис, Сват - Власов
Мать жениха - Соломина, Отец жениха - Фишман (США)
Мать невесты - Шанина, Отец невесты - Широкий
Подруги невесты - Романович, Панькова
Друзья жениха - Тихомиров, Полицан (Израиль)
3 отделение
Спящая красавица. 3-ий акт. Чайковский. Петипа, редакция Сергеева
Король -Соснович, Королева - Уильямс-Ваггонер (Великобритания)
Аврора - Баринова, Дезире - Михеев (МТ, выпуск 2017 год)
Распорядитель бала - Широкий
Фея Сирени - Морозова,
Фея Бриллиантов - Илиева (Болгария), Фея золота - Романович,
Фея Сапфиров- Чобота (Румыния), Фея Серебра - Парфёнова
Флорина - Котлярова, Голубая птица - Хорхе Николас
Белая кошечка - Затока, Кот в сапогах - Лазуткин
Золушка - Калашникова, Принц Фортюне- Фишман (США)
Красная шапочка - Поз, Серый волк - Люликов
Людоед - Зайцев, Его жена - Филюшин, Мальчик с пальчик - Попов
С небольшим опозданием начали, как обычно вышел и.о.ректора и прокомментировал программу вечера. Форма брюк и.о.ректора заставила меня обратить внимание на красоту его ног.)))
Перед написанием отчета о вечере посмотрела свои записи за все предыдущие годы начиная 12 июня 2014 года, тогда же я впервые увидела Па де катр из "Пробуждения Флоры" тогда танцевали выпускницы А.Кирная, О.Рудницкая и 8-микласницы Н.Цхвитария и А.Лукина, запомнила с того вечера только 8-микласниц. Второй раз этот номер давали в 2018 году со следующим составом Флора–Хитеева, Аврора–Спиридонова, Диана–Савельева, Геба–Буланова, все эти выпускницы сейчас артистки разного уровня в иерархии МТ, но все не затерялись в труппе за эти 6 лет. В этом году состав артисток станцевал слаженно и грациозно. Обратила внимание на Илиеву, Морозову - обе в этом году не выпускаются. Парфенова редкий случай блондинки-балерины.
Судя по дате восстановления Венгерскую рапсодию давали в 2017 году, но я в это время лежала в больнице и на неё не попала, сравнить не могу. Номер понравился, но показалась, что музыка была значительнее исполнения.
Милый номер из "Наяды и рыбака" в 2018 году, танцевали Джаннина–Петухова, Маттео–Загидуллин и Лориккио(Италия), Королёв, Кузьмичёва, Ионова, К.Севенард, Лендваи(Венгрия), Нуйкина, Демидова. Многие танцуют в СПБ и сейчас, и заметны. Младшая Севенард как я понимаю нигде не танцует и только преподает в школе у Петренко. Демидова уехала с мужем в Норвегию танцует в кордебалете в Осло, Загидуллин переехал в Турцию, танцует в вроде в Анкаре, точно танцевал уже Базиля там. Уже на выпуске танцевал замечательно, но МТ конечно его удел был бы скорее всего виртуозные "шуты". Мне показалось, что в этом году номер был станцован менее ярко, хотя и мило. Сценического присутствия и бодрости солиста мне не хватило. А вот Шанина была очень на месте. И еще мне понравилось как все трое солистов танцевали всесте и завершили вариацию очень синхронным и точным приземлением на колено.
Танцы на свадьбе - премьера. Восприняла не просто. Номер шел под пианино, думаю усиленное электроникой. Музыка показалась мне трудной для воприятия и танцев и достаточно монотонной. К сожалению я внимательно прочла программку только уже по завершению номера и поэтому при просмотре не идентифицировала танцы героев и не могу сказать насколько поставленный танец соотвествовал их ролям. Но в целом это было больше похоже на Ярмарку в Хозяйке медной горы с её мрачным и тревожным колоритом, чем на танцы в Дон Кихоте. Надеюсь, что у меня будет возможность пересмотреть этот номер еще раз. Понравился мне рисунок на заднике, цветовая гамма костюмов, сочетание черного, красного и серого, при этом еще ткани разной фактуры. Костюмы очень хороши на мой взгляд, включая наряд пианистки. Все танцевали очень увлеченно, с отдачей.
Больше всего мне понравились более бодрые и ритмичные мужские партии и ансамбли, а также и подружки невесты в своей долк сольно-дуэтного танца. Лаврентьев в партии Жениха и Налин в партии Невесты ожидаемо показались самыми заметными.
З отделение это финальный акт Спящей красавицы, в исполнении АРБ вижу впервые. Тут многие смогли получить соло. Понравились все сказочные герои, хороши были дети и Людоеды. Красная Шапочка была тоже из младших, что еще более усилило некую отрицательную коннотацию номера, которая каждый раз присутствует, когда я его смотрю. Фея Сирени- Морозова не испортила о себе хорошего впечатления оставленного после исполнения Флоры. Из трех драгоценных феечек, больше всего понравилась Фея серебра Парфенова (Диана из Флоры). Очень старалась и хорошо станцевала Илиева (Фея Бриллиантов), но блеска не хватало и впечатление осталось чуть хуже чем от Гебы.
Часть костюмов была не такой как в спектакле МТ и очень мне понравился костюм Синей Птицы, цвет менее насыщенный, холодного оттенка, на голове одно багородное белое изящное перо. Дуэт с Флориной вполне получился, хотя партнер Хорхе Николас на мой взгляд не выглядел раскрепощенным, он вылетел в начале очень энергично, но потом блеска и яркости исполнения на вариации не хватило, к сожалению. Флорина -Котлярова очень аккуратно все исполнила.
Аврору исполняла Баринова, которая мне очень понравилась в прошлом году, тогда она танцевала Гюльнару в "Оживленном саду". Как и в 2022 на роль принца пригласили Михеева выпускника 2017 года, к сожалению выпускной того года я не видела, а в МТ Михеев за эти годы видела мало и ничем особенным он меня не поражал. Костюиы у солистов были совсем не такие как МТ и волосы у них были покрашены в серебристо-белый блестящий цвет, что очень украшало обоих. Танцевали хорошо. Михеев к моему удивлению замечательно вдохновенно исполнил вариации и заслужил браво. Надеюсь, что его карьера сдвинется вверх, как карьера Стенюшкина, который два года назад блестнул де Бриеном в 3 акте Раймонды. Баринова танцевала очень радостно. Дуэт у них получился.
Принимали всех как обычно очень тепло, временами кричали браво. Больше всех детские голоса, видимо из АРБ. Как всегда на поклоны вышли педагоги, а потом Цискаридзе с Аюповой. Все вместе кланялись, Васильева несколько раз выдвигала вперед Морозову, которая пыталась кланяться за её спиной. Все были встречены овацией. С радостью увидела изящную Светлану Иванову, одну из заметных артисток МТ, не простой судьбы. Потом с некоторой заминкой внесли большую корзину цветов, из которой Цискаридзе вытащил один цветок и подарил его Аюповой. Занавес закрыли, но зрители все-таки вызвали всех артистов за занавес.
В гостевой ложе заметила профессора Черниговскую, которая насколько мне известно приятельствует с и.о.ректора. Когда покупала билеты обратила внимание, что один спектакль стоит отдельно, но потом поняла, что опытные администраторы специально поставили одно представление в дни проведения форума. Насколько понимаю это сработало, вроде первый вице-примьер был в театре и не только он, потому что с мигалками сопровождения отъезжало две машины. Можно ли считать совпадением, что именно в этот день был гала концерт для участников форума в Михайловском? Не думаю)))
Увиденным в целом осталась довольна, хотя опять среди выпускников и учеников не нешла будущего идеального принца для спектаклей МТ, к сожалению и не было такого захватывающего дух исполнения, какого в прошлом году продемонстрировал Кодама-Помфрет, которому желаю всяческих успехов. Еще жалко что не увидела племянника Катерины Варнавы, очень любопытно было посмотреть, какой артист из него получается.
Хотя в программке была указана продолжительность 3 часа из театра я вышла в 22-45, т.е. все длилось не менее 3,5 часов.