Отзыв о премьере "Спящей красавицы" 7 сентября у балетфрендов. О сегодняшней "Спящей" в 12.00 с Куприной и Валиуллиной пока ничего.
zavjalo
Участник форума
СообщениеДобавлено: Вс Сен 08, 2024 11:15 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Внесу свои 5 копеек про Спящую. Двоякое чувство, двоякое. Конечно наслаждалась музыкой, как играл оркестр Гергиева. Ну счастье. Но редакция разочаровала. Нам обещали 1974 год. Я тогда конечно не была, но есть диск с Семизоровой и Фадеечевым в главных партиях. Не 1974 но все же ближе к нему, чем сейчас. Ждала Панораму Вирсаладзе, в записи она видна хорошо. Есть другие записи где она видна плохо, а у Семизоровой с Фадеечевым видна хорошо. Думаю должны все же сохраниться рисунки Вирсаладзе, какие то фрагменты Панорамы на складе. Или истлели все? Вроде уже в КДС в 2010 году редакция шла без Панорамы. Сама не видела, мне говорили. Также ждала вариацию Авроры в сцене видения. Она раньше была очень эффектной. А по факту оказалась редакция Григоровича 2011 года только переодетая в костюмы Вирсаладзе. Там Григорович сильно музыку сократил. Так и осталось. Когда Аврора умирает, в старой редакции был проход феи Карабос между придворных, как бы онемевших от горя. И такая горестная музыка. Очень красивая. В 2011 году Григорович ее выбросил, Карабос торжествовала сразу. Сейчас так и осталось. Еще была раньше музыка когда Королева умоляет Короля не казнить вязальщиц. Тоже в 2011 году Григорович выкинул. Так и осталось. И перед свадебным адажио был танец феи Сирени с феями. Тоже под чудесную музыку. В 2011 году выкинули, так и осталось. Свадебное адажио начинается сразу после Принца с Золушкой. Без танца фей. А раньше герои выходили на музыку фей. Вариацию Авроры оставили 2011 года, тоскливую такую. А раньше она была очень хороша. Конечно, Панорама особенно разочаровала поскольку я ее ждала больше всех и в исполнении Гергиева. Увы. В точности возобновили редакцию 2011 года. Ну Аврора по лесенке сбегает вниз, а в 2011 году откуда то из-за колонны выбегала. Для Карабос сделали люк у кулисы, где она исчезает. В 2011 году просто за кулисы убегала. В прологе.
Прелестная Кокорева Аврора. Она Аврора а не балерина в пачке. Вся светилась. Была и легкой и резвой и озорной и женственной. Словом весь комплекс Авроры. Баланс не делала. Ну и Захарова в 2011 не делала. Чем шататься на одной ноге, лучше не трюкачить. Артем Овчаренко очень понравился. Был радостный, энергичный. Порой он бывает каким то отстраненным. Дежурным что ли. А тут энергия была. Алена Ковалева тоже понравилась. Знакомая была в кинотеатре, она от нее в ужасе. Назвала гренадершей. В театре не было такого впечатления. Высокая да. Чересчур. Но Вазиев ее тянет. К сожалению заменил Виноградову. Та вначале была заявлена, а незадолго до премьеры ее заменили на Ковалеву. Жаль. Виноградова лучше бы смотрелась с такой миниатюрной Лизой и с Овчаренко. Рядом с Ковалевой он казался явно меньше ростом.
Чудесна Сташкевич - Флорина. Настоящая балерина как прежде были. Не каланча. Изящная, кокетливая. Ефимов Голубой птицей совсем не понравился. И прыжка особого не было и какой то зажатый. Уж Сташкевич ему улыбалась, улыбалась, а он никакой реакции. Кто его пихает? Понравился Горелкин Принцем в Золушке. Вот его не пихают, наоборот, нигде он не виден. В сольных партиях. А парень высокий. Почему не дать партии? Попробовать хотя бы. Но у нас пихают одних и тех же. Потапцева и Ефимова.
Конечно, понравился Денис Савин в партии Карабос. Вообще эта мантия Вирсаладзе. Красная. Очень хорошо что ее вернули. Она сразу делает образ. В 2011 была черная, образа не давала. Я Савину даже браво покричала. А вообще публика в партере была специфическая. Мягко говоря. Туалеты показывали.А хлопали мало. Хлопали в основном с ярусов. Ромы не было, заводить партер было некому. В общем удовольствие я получила но не совсем то, на которое расчитывал