Призрак оперы
Сообщений 781 страница 810 из 1000
Поделиться7812015-02-22 18:32:24
На здоровье!
Поделиться7832015-02-25 21:36:32
Вечер памяти Образцовой состоится в усадьбе Шаляпина
1 марта выставка, посвященная 75-летию Образцовой, завершает работу, и к этому дню приурочен вечер памяти, заявила директор фонда Образцовой Наталья Игнатенко. В концерте примет участие подруга Образцовой певица Ольга Балашова, а также лауреаты молодежного и детского конкурсов вокалистов Образцовой.
Вечер памяти выдающейся оперной певицы Елены Образцовой состоится 26 февраля в Москве в мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина, в апреле в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт памяти Образцовой, а в ноябре в Большом театре — Оперный бал, сообщила РИА Новости директор фонда Образцовой Наталья Игнатенко.
Выставка, посвященная 75-летию Образцовой, открылась в мемориальной усадьбе Шаляпина в октябре 2014 года. На открытии побывала и сама певица — это было одно из последних ее появлений на публике. 12 января 2015 года Образцова скончалась в одной из клиник Германии в возрасте 75 лет после тяжелой продолжительной болезни.
"Поскольку выставка была очень посещаема, ее продлевали несколько раз, — сказала Игнатенко. — 1 марта юбилейная экспозиция завершает свою работу, и к этому дню приурочен вечер памяти в мемориальной усадьбе Шаляпина. В концерте, ведущей которого выступит дочь Елены Васильевны певица Елена Макарова, примет участие близкая подруга Образцовой, которая была рядом с ней и в последние дни ее жизни в Лейпциге, певица Ольга Балашова, а также лауреаты молодежного и детского конкурсов вокалистов Образцовой".
В числе приглашенных на вечер также народные артисты СССР Тамара Синявская, Маквала Касрашвили, Зураб Соткилава, Вера Васильева, художественный руководитель театра "Геликон-опера Дмитрий Бертман.
Год под знаком Образцовой
"Весь этот год будет проходить под знаком Елены Образцовой, — продолжила Игнатенко. — 15 марта в галерее Шилова состоится концерт, где выступят ученицы Елены Васильевны, ее класса, который она вела в консерватории".
С 25 марта по 5 апреля в галерее Шилова пройдет творческая школа, которую проведет солистка "Метрополитен-опера" Ольга Макарина. Одно из самых крупных событий — концерт памяти Образцовой — состоится 28 апреля в Большом зале Московской консерватории, где неоднократно выступала певица. 3 ноября в Большом театре состоится Оперный бал Елены Образцовой, для участия в котором приедут мировые оперные звезды. А 18 августа начнется 10-й юбилейный конкурс вокалистов Елены Образцовой.
"Она еще при жизни продиктовала список членов жюри, и все они уже дали согласие", — пояснила Игнатенко.
Кроме того, фонд Образцовой продолжает совместно с фирмой "Мелодия" выпускать диски оперной певицы, а также издавать ее сборники стихов.
РИА Новости, 25 февраля 2015 г.
Поделиться7842015-02-26 07:13:10
Нам еще предстоит оценить Образцову - поэта, когда выйдут сборники ее стихов.
Поделиться7852015-02-26 07:14:29
Наталье Игнатенко - низкий поклон!
Поделиться7872015-02-28 20:49:53
Солисты Большого театра, народные артисты СССР Елена Образцова и Юрий Мазурок (Елена Васильевна просто обожала его как партнера) в опере Верди «Трубадур»
Лондон, Royal Opera House, 22 декабря 1981 г.
Поделиться7882015-03-01 23:18:16
Как вы думаете: опубликуют ли дневники Елены Васильевны, о которых она упомянула в своем интервью. Очень интересно, каковы ее впечатления от общения с Марией Каллас
Поделиться7892015-03-02 07:36:06
Образцова, по собственному признанию, записала в подробностях рассказ Марии Каллас об ее взаимоотношениях Онассисом.
Поделиться7902015-03-02 21:44:18
Да, это было бы очень интересно. Жаль, что они не встретились на сцене. Елена Васильевна в своей книге писала, что тогда Мария Каллас ей сказала примерно следующее: учи Адальжизу, приеду, будем петь Норму. Хотя уже тогда карьера великой гречанки практически была на излете.
Мне нравятся ранние записи Каллас. Очень люблю время от времени слушать её «мексиканские» записи. Образцова права, она как-то очень заряжает, снимает усталость и негатив. Особая энергетика.
Поделиться7912015-03-03 12:07:32
У Образцовой и Каллас тембр голоса похож. Был бы чудесный дуэт.
Поделиться7922015-03-03 18:08:26
Игры разума или проклятие "Пиковой дамы".
http://vm.ru/news/2015/03/01/igri-razum … 79847.html
Премьера "Пиковой" Льва Додина, поставленной в Париже в 1998 году.
Поделиться7932015-03-03 18:11:36
Премьера "Пиковой дамы" как серия компромиссов
http://www.ng.ru/columnist/2015-03-02/7_dame.html
Поделиться7942015-03-03 18:12:42
Еще один пожелтевший раритет вытащен из нафталина.
Поделиться7952015-03-03 18:14:44
"Тройка, семерка, Додин".
http://www.rg.ru/2015/03/02/dama.html
Отредактировано алая роза (2015-03-03 18:18:29)
Поделиться7962015-03-03 20:56:56
Так не хотелось тему такую красивую портить, но раз уж все равно речь зашла о Пиковой даме, не удержусь, процитирую отзыв из ЖЖ
Пиковая Дама, премьера. Большой театр, 27 02 15. Из дурдома с приветом
Я по-простому. Как же меня задолбали тараканы режиссеров, которых им непременно надо продемонстрировать публике под великую музыку! Точнее – невзирая на эту музыку. Один видит мир как бордель, другой, похоже - как психушку. У меня сложилось полное впечатление, что Додин боится сумасшествия, смерти и богаделен настолько, что избавляется от своих фобий, материализуя их как бы понарошку, но с пугающей скурпулезностью и натурализмом. Все легче, в себе не носить, поделиться с ближним приходами, ну передернет этого ближнего, невелика беда, а Чайковскому так вообще уже все равно… Короче, привет из дурдома.
http://simplyzet.livejournal.com/125240.html
Рассказ подробный, впечатляет, жесть.
А также впечатлился я вестями с репетиций Гамлета, доносящимися с ФДБ
Тем временем вовсю верстается хореографическая составляющая "Гамлета". Деклан Доннеллан, будучи шекспироведом-практиком, уже заложил драматическую канву и теперь наблюдает за тем, как Раду Поклитару, вплетает в нее хореографический рисунок. Деклан просит ребят станцевать ту или иную эмоцию, например два тура "со сломанными ногами" у могилы Офелии, что не всегда возможно реализовать на практике. Раду с артистами пытаются воплотить фантазии Деклана в танец.
В целом спектакль претендует на фрейдистский анализ взаимоотношений шекспировских героев (с акцентом на отношения сын и мать — Гамлет и Гертруда). В нем будет немало шокирующего.
Отредактировано Семен Семеныч (2015-03-03 21:10:23)
Поделиться7972015-03-04 08:02:02
Семен Семенович, уже наметился конфликт Урина с Филиным по перспективам будущих постановок. Урин пытается убрать "нафталин", по его выражению, как "Аполлон Мусагет" Баланчина. Филин, вероятно. уже запасся контрактами с хореографами типа Поклитару и режиссерами типа Доннеллана на круглые суммы и на на годы вперед. Но атмосфера сейчас не годится для реализации подобных "шедевров" на главной сцене страны. Поэтому вопрос о продлении или непродлении не решен в марте, а переносится на два месяца. Как пить дать, ждут реакции общества на очередное безобразие.
Поделиться7982015-03-04 08:45:05
Семен Семенович, вести от ФДБ о "Гамлете" более чем странные.
Поделиться8002015-03-08 21:31:57
Как же в такой прекрасный день и без Елены Васильевны!
Выступление Образцовой на одном из гала-концертов (с 2.20 мин) в Метрополитен-опера в конце 70-х гг. XIX в. совместно с Пласидо Доминго, Карло Бергонци и Хустино Диасом (это его забыла ЕВ в передаче Линия жизни, когда говорила, что Эскамильо пел какой-то неотразимый испанский баритон и он был так хорош, что её концепция Кармен могла развернуться на все 180 градусов! Так же Диас известен тем, что пел Яго в знаменитом телефильме Франко Дзефирелли Отелло).
Отредактировано Neznaica (2015-03-09 10:03:26)
Поделиться8022015-03-15 09:51:20
Незнайка, Ваша коллекция Образцовой так помогает! Зайдешь на минуточку, послушаешь и душа отдыхает!
Поделиться8032015-03-15 10:25:49
Спасибо за отклик! Я в свое время испытал такие моменты неслыханного щастья соприкосновения с великим искусством Елены Образцовой, что пытаюсь как-то донести хотя бы крупицы этого щастья до форумчан. И бесконечно рад, если получается.
Поделиться8042015-03-15 10:45:36
Очень даже неплохо получается! Спасибо!
Поделиться8052015-03-18 21:52:17
Одна из последних Ave Maria Елены Васильевны.
Она была настолько больна, что пела сидя...
Отредактировано Neznaica (2015-03-18 23:04:50)
Поделиться8062015-03-19 07:37:06
Спасибо. Незнайка!
Поделиться8072015-03-21 18:58:39
Образцова открывает Приморский театр оперы и балета 19 октября 2013 г.
( Там Подорожник накосячил и написал 2014 г.).
Внимательно посмотрите от начала и до конца - Елена Васильевна потрясает вне всяких норм и правил!
Поделиться8082015-04-08 21:06:34
Дочь Елены Образцовой: Мечтаю сказать детям, как мама их всех заочно любила...
Академия музыки
в Большом Гостином Дворе уже осенью примет первых учеников
Елена Образцова много лет пыталась создать Международную академию музыки и не дожила совсем немного до исполнения мечты. Дочь певицы Елена Макарова продолжила дело мамы: она принимает активное участие в создании, без преувеличения, храма культуры. 8 августа 2015 года академия торжественно откроет свои двери, а в сентябре примет первых учеников. В самом сердце Петербурга, во внутреннем кольце Большого Гостиного Двора, в отдельно стоящем здании, появится уникальное во всех смыслах учреждение. Это станет хорошим подарком и горожанам, и старейшему центру городской торговли, которому исполнится 230 лет.
Здесь гуляли Пушкин
и Гоголь
Мысль о создании Академии музыки была у Елены Образцовой давно. Певица писала письма с просьбами чиновникам и даже президенту. Как-то не складывалось. Проблема была в здании, которое не давали. Но недаром говорят: когда чего-то очень хочешь, судьба помогает. Так произошло и в этой истории.
- Более двух лет назад я присутствовала на благотворительном вечере Елены Образцовой в Музее Пушкина в Москве, - рассказывает председатель совета директоров ОАО «Большой Гостиный Двор» Надежда Тушакова. - Там было много спонсоров, представителей бизнеса. После концерта Елена Васильевна обратилась к ним: «Товарищи бизнесмены, помогите мне со зданием! Я так хочу при жизни создать Международную академию музыки». Она широко развела руками, а я оказалась как раз в направлении одной ее руки. И вот случилось, сама не знаю что. Может, божий промысел. Я встала и сказала: «Есть такие! В Петербурге будем создавать!» Если вернуться к истории, то по нашим галереям гуляли Александр Пушкин, Николай Гоголь. Александр Второй покупал книги на Невской линии. Крылов, наблюдая за купцами Гостиного Двора, сочинял свои басни. А управляющие собирались в отдельном здании Комитета по управлению Санкт-Петербургским Большим Гостиным Двором - там у нас сейчас Музей истории купечества Санкт-Петербурга и России и домовый храм Преподобного Серафима Вырицкого - и решали, на какие благотворительные цели направить деньги. Вот и у нас есть мысль развивать социально-культурные проекты. Превратить Гостиный Двор, с одной стороны, в современный центр торговли, с другой - в современный центр культуры. Я уверена, Академия музыки войдет в историю не только города, но и России. Еще в октябре прошлого года Елена Васильевна была здесь и говорила: «Только бы дожить». Теперь завершим работу с ее дочерью.
Будут понимать,
о чем поют
Люди, одаренные природой и наученные грамотно владеть своим голосом, иногда даже не понимают, о чем они поют. Не чувствуют ни любви, ни горя, ни страсти, ни счастья. Не понимают стилистических особенностей композиций, в какую эпоху они были написаны. Идея Елены Образцовой как раз и состоит в том, чтобы учить людей не только петь. Заниматься в академии смогут и дети и взрослые. Причем юные ученики будут ходить в музеи, театры, заниматься фехтованием, хоровым пением, пластикой, читать книги, развиваться во всех смыслах. Преподавать пригласят лучших артистов со всего мира, включая Монтсеррат Кабалье и друзей Елены Образцовой, которые охотно поддержали этот проект. В учредителях академии Елена Макарова, Николай Цискаридзе, Ильдар Абдразаков и Большой Гостиный Двор. Проект утвердил КГИОП и поддержало правительство города.
- Необходимо учить детей музыке, чтобы они выросли духовно развитыми, - говорит петербургский композитор Яков Дубравин. - Самые лучшие инвестиции - в детство.
Художественным руководителем академии Елена Васильевна видела только Ильдара Абдразакова. Он - лицо России, лицо Метрополитен-опера, обладатель Гран-при Первого Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. Обаятельный и талантливый человек с несомненным педагогическим даром. Фигура Абдразакова очень логична и органична. Несмотря на нехватку времени, он с огоньком отнесся к идее стать художественным руководителем академии. Все сложилось идеально.
- Мне безумно хочется, чтобы поскорее наступил сентябрь и пришли дети, - улыбается Елена Макарова. - И я бы сказала им, как их всех заочно любила моя мама. Как она хотела, чтобы они могли стать гармонично развитыми личностями. Ведь у человека, который с детства понимает и любит искусство, открывается в душе что-то очень важное.
Комсомольская правда, 8 апреля 2015 г.
http://www.kp.ru/daily/26364/3245831/
Поделиться8092015-04-09 07:38:23
Дело Образцовой в надежных руках. И это радует и обнадеживает. Вести из Академии поступают хорошие. Спасибо Незнайке.
Поделиться8102015-04-09 21:14:34
Елена Васильевна видела руководителем Академии только Ильдара Абдразакова.
Ильдар - обладатель Гран-при I Международного конкурса вокалистов имени Е.В. Образцовой (1999).
Сегодня является одним из самых востребованных и выдающихся басов в мире.
Послушайте замечательное исполнение знаменитой арии Филиппа из Дон Карлоса Верди Ella giammai m’amo (Она меня никогда не любила).