Дорогие друзья! Как хорошо! Вчера перечитала "Русалочку". Это вечная книга, на все времена и для всех возрастов, и для детей и для взрослых. Плакала как в детстве. Бесконечно восхищалась Николаем Цискаридзе как танцовщиком, но когда два года назад в "Белой студии" услышала, что его самая любимая сказка - "Русалочка", поняла, что мы с ним - родные души. В детстве рисовала сюжеты из этой сказки. А вчера снова посидела с Русалочкой рядом под розовой плакучей ивой, отбрасывающей на песок фиолетовую тень, обнимая статую мраморного мальчика. Вчера поняла загадку Андерсена. Никто так как он не писал о бессмертии души. У писателей и поэтов, даже гениальных, душу продают, крадут, теряют, даже сжирают. Но только Андерсен показал такую творческую мощь энергии любви человека, которая способна творить и дарить души! Сила человеческой любви такова, что способна подарить душу существу, ее не имеющему! Бессмертную душу дарит любовь! Кто еще об этом написал так как Андерсен? Потому в его сказках одушевлены все - и маленькая ромашка, и северный олень и гадкий утенок, и даже предметы обихода могут любить и страдать. Им всем писатель подарил души. Человек всему может дать душу в состоянии любви! А это пробуждает в читателе такие высокие чувства как никакое другое чтение. Пушкина уже упоминали "И буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал". И Андерсен пробуждает высочайшие чувства. Возможно, у Цискаридзе была бы иная судьба, если бы он в детстве не полюбил сказку "Русалочка" Андерсена и не подумал оморской пене "А ведь это русалочки!"