Вчера послушал интервью Лунгина на России 24 (не сначала, правда). Какая же массированная идет реклама Родины, надо же! Опять все та же тень на плетень. Мой приятель даже хотел переключить (говорит, что за бессмыслицу он несет, кто это вообще? - Лунгин - это Лунгин? ну и ну!). Но я был стоек, сделал погромче, все пытался найти зерно какое-то в этих рассуждениях о смысле жизни, о психологизме, о долгих творческих поисках, о том как в душе каждого человека какая-то особенная родина произрастает, и тд, и тп, и пр, и др....
Чего я не могу понять, это о каких особенностях и психологических сложностях российской версии можно всерьез говорить, если фильм - это тупая копия американской версии, включая раскадровки и диалоги. Ведущая даже не пыталась вникать в его трындеж, какой встречный вопрос ни задаст - все не в кассу.
Однако, что интересного сказал - это что Антон Златопольский принимал активное участие в съемках этого сериала, и наряду с Лунгиным и Вайнштейном является третьим равноправным автором фильма. Еще говорил и об упомянутой тут ранее Пиковой даме. Да, планы видать по-прежнему существуют, оперный певец повторит судьбу Германа из оперы.
И я что подумал.
Мы все сейчас недоумеваем что произошло с программами ВГТРК. Во-первых они все постепенно становятся очень похожи и как-то дружно "задалбливают" одно и то же. Кроме того, исчезают одни программы, появляются "новые форматы", которые вызывают недоумение. Толи сменились приоритеты, толи болото какое-то надвигается естественным путём?
Антон Златопольский в настоящее время - генеральный директор канала Россия 1. Он - один из создателей и активный продвигатель сериала Родина. Он (вероятно) инициатор смены формата шоу Танцы со звездами и передачи её производства в Красный квадрат. И полного провала обновленного шоу.
Он - Первый заместитель Генерального директора ВГТРК Олега Добродеева (хотя просто заместителей у него 5 штук). Наверное, на правах первого заместителя он рулит и каналами Россия 2, Россия 24 и Россия Культура, потому что как ни включи их - там тоже все про Родину. Дарья тоже озлатополилась по полной программе, куда что девается.
Не знаю, кто еще рулит на Культуре, возможно есть незримые консультанты, но печалит очень исчезновение балетов и вступительного слова Николая Цискаридзе - очень интересной, познавательной и красивой передачи.
Очень жаль, что перемены все только в худшую сторону.