Народ, я прошу у всех прощения и еще хочу сказать последнее слова на тему "Левиафана". Еще, чуть-чуть...
Спасибо, всем, что откликнулись на мою просьбу и написали свои впечатления о фильме.
У меня двоякое чувство. И радость, и легкое разочарование.
Радость от того, что основная масса зрителей за свое, за нас, за Родину, которую не дадим в обиду ни за что.
Я смотрю, что почти все разделились на два диаметрально противоборствующих лагеря. Не у нас на форуме, нет, вообще при опросе. Одни восхищаются фильмом, но! Но по совершенно другой причине, чем я… Люди рады увидеть в Левиафане пороки именно нашего государства и радоваться «правде матке». Но таких меньшинство.
Я увидела другое (Звягинцев показал) жизнь простого человека в мире, в мире, где есть власть. То, что невозможно изменить. Власть остается властью, где бы она ни была. Идеала нет, и не может быть ни при каком обществе, нигде. Главное, как мы воспринимаем этот мир и как нам выжить в нем. Главное, не позволить сатане уничтожить тебя изнутри. Теоретически понятно, а практически это большой труд…
Вы знаете… После ваших постов, даже в смятение пришла… Неужели я все придумала себе? Начинаю прокручивать все кадры в голове и…. Нет же! Звягинцев говорит об этом! Об истине, о вере, о любви! Есть люди, есть Россия. Есть выход! Как же отец Василий, как же друзья, взявшие сына Коли, как же светлые лики у детей, слушающих слово божье? Как же без света? А как же божественная природа, которая несет успокоение и вдохновение?
Разрушился дом, которого и не было. Нет любви, нет семьи, нет дома… Конечно, взглянуть можно по-разному. Но и это есть у него...
Я тоже за нас, всегда была за власть (кроме Ельцина), особенно сейчас, когда президент человек, которого я глубоко уважаю – правда. Человек, который пытается поднять нас с коленей. Человек, который не выгоден Америке. И поэтому не важно, что не все увидели, то что я, главное, что патриотизм у нас глубоко сидит. От этого бесконечно тепло и радостно.
Я вспоминаю времена, когда выходили фильмы Тарковского. Неудобно было смотреть, почти весь зал начинал пустеть после первых кадров, постоянно открывались двери и свет падал на экран. А я сидела в восхищении, получая удовольствие со всеми неудобствами... Сейчас проще, на такие фильмы идут целенаправленно, зная хоть что-то о них. Залы небольшие, только для своих. И никто не уходит, зная, зачем пришли. Это не значит, что кто ушел тупой, кто остался - умный, или наоборот. Просто есть вещи, которые воспринимаются и видятся по разному. По разному воспринимается одно и тоже. И разное волнует и тревожит зрителей.
Вся библия и евангелия состоит из притч. Наверное, поэтому режиссеров клонит в тоже направление…
Возможно, не совсем своевременно вышел этот фильм. Обстановка слишком тяжелая, и все на западе принимают, показанное в фильме, за чистую монету. Только дай повод…
Да, об одном еще не сказано. Великолепная игра актеров, причем всех.