Прочитал "Ящик Мельпомены"... Ну и ну!
Как же там все запущено-то! В общем-то и так все уже давно поняли нравы королька, но оказывается не допоняли.
Театровед и секретарь партийной организации журнала "Театр"
Член Краснопресненского райкома КПСС.
Ректор районного университета марксистско-ленинской эстетики.
Постоянный участник высоких комиссий либо от ЦК КПСС либо от Минкульта, проводивших разбирательства театральных склок.
Творческий путь - мама не горюй. Иезуитские приемчики отработаны годами. Намекает, что радел за свободу творчества. Ага, ага! Поэтому и дослужился до королька. И до чего ж любит все с ног на голову поставить. Значит, являясь активным участником этих разборок, он теперь об адвокатской миссии своей рассказывает.
И что это еще за лепет относительно Инквизиции? Оказывается, это само население требовало охоты на ведьм!!! А Википедия что думает?
В XII веке, по настоянию Фридриха Барбароссы папа Луций III разработал и ввел систему розыска и выявления религиозных преступлений. Используя старинную практику, папа декретом обязал епископов, прибывавших на новое место, подбирать людей из местных, которые должны были открывать новому священноиерарху все преступления и злодеяния в этой местности, которые требовали церковного суда. Для этой процедуры папой был разработан опросный лист.
Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III.
Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию. С 1483 года её трибунал возглавил Томас Торквемада, который стал одним из авторов знаменитого кодекса.
Что-то ни слова про средневековых трудящихся. Зато ему это рассказал "один в высшей степени учёный друг", а не лишь бы кто. Но у доктора искусствоведения есть еще одно убеждение, что "по приговорам Инквизиции за всю ее историю было предано смерти чуть больше девятисот человек"!!! Это за шестьсот-то с лишним лет! Пуси-муси. С чего он так решил?
Церковникам нельзя было выносить смертный приговор, потому что христианин не должен проливать кровь ближнего! Поэтому инквизиторы, полные решимости отправить своих жертв на костер, предпочитали, чтобы это выполнил кто-нибудь другой. Тогда они могли умыть руки и сказать: “Мы сделали все от нас зависящее, чтобы вернуть этих людей в лоно церкви. Нам не удалось этого добиться, так что теперь мы можем лишь оставить их светской власти”.
Желая показать, что не виновны в убийстве, инквизиторы заявляли: «Мы освобождаем тебя от нашего церковного судилища и предаем в руки светских властей. Но мы настойчиво умоляем суд смягчить свой приговор таким образом, чтобы избежать кровопролития или угрозы для жизни».
Но представители светской власти быстро поняли, что эти “ходатайства о милосердии” являются формальными, и от них в действительности требуется совсем иное. Считалось, что светская власть, в соответствии с законом, должна предавать еретиков смерти. Это началось со времени действия буллы Иннокентия IV в XIII в., согласно которой представители светских властей обязаны были казнить еретиков под угрозой отлучения от церкви.
И вот тут -то и начинались аутодафе. Церковь их "отпускала", угу, да-да, и передавала осужденных в руки светской власти, поскольку церковь уже сделала все от нее зависящее. При этом зачитывали подробный список грехов и преступлений всех осужденных — от получивших самое легкое наказание до приговоренных к сожжению на костре. Священник обращался к светской власти с просьбой “проявить милосердие” и не проливать кровь. Но ведь сожжение на костре и происходило без пролития крови.
Так что вот вам и демагогия. Манипулирование словами. И вот все так у него. Борец наш за свободу самовыражения. Уже большой театр благодаря "дистанционному руководству" королька так самовыразился, что уже практически не существует. То Иксанов там пытался воспитывать публику Черняковым, теперь вот новый директор Кулябину дал карт-бланш, Поклитару там резвится как умеет, в итоге у народа развилась идиосинкразия в большому театру. И конечно, кто виноват? Да вот зритель конечно! Не понимает своего счастья.
И так успешно гнет свое этот королек. Испортил БТ. Испортил канал "Культура". Теперь вот задумался как же это ему позиционировать Россию в мире!!!! Да очень просто! Извести все ценности, забить на все наши Озёра Лебединые, и, задрав штаны, бежать догонять мировую культуру в области попрания идеалов и низвержения кумиров. Вот они рады будут!