Алконост? Не могу вспомнить, но недавно кто на нашем форуме вспоминал это имя Алконост. Не подскажете .в какой связи?
Тема 18
Сообщений 691 страница 720 из 1000
Поделиться6922016-03-16 12:11:52
Дорогие форумчане! Спасибо за добрые слова. Постараюсь ответить на Ваши вопросы одним постом.
Открытие выставки проходило в очень теплой, дружественной обстановке насыщенной юмором и взаимным уважением. Неоднократно подчеркивались взаимные симпатии двух Академий Санкт-Петербурга. БЯ и НМ были в прекрасном расположении духа, продолжали шутки друг друга. Когда директор библиотечного объединения от волнения забыла отчество НМ, но засмеялся и сказал: "Да Коля я, Коля!" После него встал Эйфман и продолжил: "А я Боря!" Вообще Б.Эйфман человек-электричество. В какой момент появляется и исчезает - уследить невозможно. Очень приятны были его слова о НМ, как о выдающемся танцовщике. Он говорил о том, что знал, что к нему придет принц русского балета, и готов был поменять хореографическую основу Ангела. Но НМ настоял на том, чтобы сохранился каждый жест и акцент. Хотя работать с непривычной хореографией было трудно. БЯ выразил надежду, что они еще поработают над продолжением. НМ расхохотался и ответил, что так, как на фото, уже не сможет. Но БЯ сказал что-то типа, что жизненные повороты бывают очень неожиданными.
Вопросов никаких не задавалось. Было интервью СМИ.
Огромную благодарность выразили С.Крючковой и пресс атташе Академии за их вклад в подготовку к выставке.
Вот, пожалуй и все.
На дружественном форуме есть еще впечатления очевидцев. Заходите в гости, читайте. http://tsiskaridze.mybb.ru/viewtopic.ph … 6&p=25
Отредактировано concertmeyster (2016-03-16 12:13:48)
Поделиться6932016-03-16 16:54:54
Cветлана Крючкова участвовала в подготовке выставки? Актриса? Которая из "Большой перемены" и "Собаки Баскервилей"?
За дополнения к рассказу и ответы на вопросы форумчан, спасибо!
Поделиться6942016-03-16 17:09:58
Алконост? Не могу вспомнить, но недавно кто на нашем форуме вспоминал это имя Алконост. Не подскажете .в какой связи?
В связи с моим ником. Героиню цикла романов "Запрещенная реальность" Головачева по имени Светлена в одном из них назвали Алконостом.
Поделиться6952016-03-16 20:42:03
Дорогая concertmeyster, спасибо огромное за подробный, замечательный рассказ и за фото с места событий! Так приятно слышать о Николае... Мне очень понравились слова
".....БЯ выразил надежду, что они еще поработают над продолжением. НМ расхохотался и ответил, что так, как на фото, уже не сможет. Но БЯ сказал что-то типа, что жизненные повороты бывают очень неожиданными. ...."
А что, а вдруг? Николай со своими уникальными данными и силой воли может что угодно сделать!
Отредактировано ВЕРА (2016-03-16 20:44:07)
Поделиться6962016-03-16 20:57:24
Анонс на 26 марта Россия 1
А что это будет, Семен Семеныч? У нас программка в интернете только до 20 марта, а газет я не покупаю...
Поделиться6972016-03-16 21:04:04
Дорогая Ariadna, спасибо! Засмотрелась, залюбовалась, столько Николая! Я тоже обратила внимание на его жилетки. Еще он часто в цветных рубашках... Может это что-то национальное? Ему все идет!
Поделиться6982016-03-16 21:21:59
Дорогая Вера! Это по субботам утром по каналу Россия 1 идет получасовая передача "Личное". Она посвящена известным людям. Там и интервью, и рассказ о человеке
"Личное" - это цикл передач об известных людях. Это рассказ о пережитых испытаниях, неожиданных поворотах судьбы, успехах и неудачах. Нам интересно о них все! В фильме принимают участие родные, друзья и коллеги героев, которые раскроют их с неожиданной стороны
Анонс разместил сам канал Россия 1
Поделиться6992016-03-17 06:13:38
Эта та же передача, в которой снялась Волочкова.
Поделиться7002016-03-17 10:57:02
Уважаемая, Концертмейстер. Спасибо большое Вам за фотографии и впечатления . Обязательно схожу на выставку.
Поделиться7012016-03-17 13:45:14
Ув.Поклонница! Обязательно сходите! Получите эмоциональный взрыв. Я до сих пор под впечатлением. У М.Логвинова удивительное чувство кадра и движения!
Отредактировано concertmeyster (2016-03-17 13:45:43)
Поделиться7022016-03-17 16:12:42
Обязательно схожу! Спасибо за информацию!
Поделиться7032016-03-17 16:52:22
Cегодня последний день работы Филина в должности худрука в Большом. Завтра приходит Вазиев.
Поделиться7042016-03-17 17:20:50
Адвокат Жорин, защищал водителя Липатова в "кислотном деле", проиграл дело в суде своей супруге. Сообщают Вести.
Поделиться7052016-03-17 17:28:23
Балетвренды проснулись накануне ухода Филина с должности. Вспомнили про "Вавмлон". Обсуждение получилось такое бурное, что Михсан забанил на неделю Белую кошку, которой мерещится Баба яга на крыше Большого театра.
Поделиться7062016-03-17 17:29:06
Михсану фильм понравился, а Белой кошке нет.
Поделиться7072016-03-17 17:32:12
Почему у нас еще не появился пользователь под ником Баба-яга? Изобилие сказочных персонажей. Жар-птица есть, былинные богатыри, ваш покорный слуга - Соловей разбойник. Не хватает Бабы яги.
Поделиться7082016-03-17 18:08:17
Чота ржу. Постановка Чернякова в Парижской опере Иоланта-Щелкунчик. Прочитал отзыв Кузнецовой. Видимо, это положительный отзыв.
Балетной героине режиссер уготовил испытания, которые пережила страна Чайковского за истекший век; стихи Мандельштама, опубликованные в буклете, призваны объяснить это непонятливым иностранцам. Родственники-монстры — это только начало, далее последует внезапный и тотальный крах старой России: уютные стены родительского дома обрушатся в секунду, каменные руины, окутанные тучами пыли, завалят всю сцену; среди обломков Мари будет пытаться вернуть к жизни смертельно раненного Водемона (Стефан Бюльон). Благостный вальс снежинок оборачивается адской картиной черной метели, среди вихрей которой под ангельское детское пение гибнут люди в ватниках, упрятанные на окраины советской империи. В дивертисменте разнохарактерных танцев исполинские куклы советского детства — мишки, космонавты, пирамидки, солдатики — создают материальный мир отупляющего застоя. Свадебный вальс цветов танцуют попеременно девочки-мальчики, мужчины-женщины, старики-старухи — перед глазами Мари, приплясывая и покачиваясь, прокручивается вся человеческая жизнь. В финале прямо на прозревшую девочку со звездного неба падает горящий метеорит (видео Андрея Зеленина) — вся сцена полыхает геенной огненной. Признаться, этот виртуальный конец света, в отличие от действительно жуткой "лагерной" сцены, производит впечатление детского аттракциона. Да и финал балета, в котором изнуренная испытаниями Мари бессильно падает на пол родительской гостиной, не выглядит концептуальным: какой выйдет Россия из всех катастроф, режиссер, похоже, и сам не знает.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2935444
У меня просто радостно на душе, как у того доктора, читающего анамнез больного и приговаривающего : "Хорошо, хорошо, хорошо"
-Что, все так хорошо, доктор?
-Хорошо, что не у меня.
Вот я тоже рад, что не у нас. А мы еще критиковали аналогичную связку Щелкунчик-Иоланта в БТ. Помните, там сюиту из Щелкунчика играли просто пока Иоланта металась в своей каморе. А потом стали петь в какой-то клетке посреди сцены. Иоланта в темной части, остальные при освещении. Это просто скудная фантазия.
А зато Митя страдает настоящими кошмарами. И все они с Россией у него связаны. И все он на сцену тащит. Такая психотерапия. Избавься от своих кошмаров - передай их зрителю.
И кстати. Мне кажется, неспроста господину модератору ФДБ сперва Большой Вавилон не понравился, как и всем нормальным людям, а потом внезапно он "прозрел" и нашел там положительное зерно. Растолковали профессору?
Поделиться7092016-03-17 18:20:44
будем надеяться на лучшее вместе
с Николаем Максимовичем.
(заметочка с радио Балтика)
Цискаридзе: Любителям филонить в Большом театре будет невесело с Вазиевым
Новый директор балета Большого театра Махарбек Вазиев не позволит филонить артистам, сообщил «Радио Балтика» ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.
«Надеюсь, что после провальных пяти лет в Большом театре, даже можно сказать восьми, может быть, Махарбек наведёт там порядок. Театру требуется большая реорганизация кадров и исполнений. С большой надеждой отношусь к этому назначению», – отметил Цискаридзе.
Сегодня стало известно, что Сергей Филин покинет пост художественного руководителя балета Большого театра и возглавит мастерскую молодых хореографов. Его бывшая должность будет упразднена.
Новым директором балета стал Махарбек Вазиев, возглавлявший балет Мариинского театра в течение тринадцати лет. Он приступит к исполнению своих обязанностей в пятницу.
Отредактировано Ariadna (2016-03-17 18:22:27)
Поделиться7102016-03-17 18:29:18
вот ещё...
http://argumentiru.com/culture/2016/03/423932
Николай Цискаридзе: Я долго отказывал Эйфману
Николая Цискаридзе можно вновь увидеть в образе Демона.
Правда не на сцене Большого театра, а запечатленным на фотографиях Михаила Логвинова, выставка работ которого открылась в библиотеке имени Лермонтова в Петербурге.
Экспозиция посвящена балету «Падший ангел» с Николаем Цискаридзе в главной и единственной роли.
В работе с Эйфманом классическому исполнителю - тогда премьеру Большого театра - пришлось полностью менять характер танца.
А чтобы соответствовать образу пришлось даже год не стричься, дабы отрастить густую шевелюру.
«Когда происходит какое -то событие, ты не всегда до конца осознаешь его важность, и только оглядываясь назад понимаешь, как много упущено. Вот почему мы не сняли ни одной репетиции с Эйфманом. Почему?», - с сожалением заметил Цискаридзе.
Напомним, что балет «Падший ангел» был поставлен известным хореографом Борисом Эйфманом специально для выдающегося танцовщика нашего времени Николая Цискаридзе и впервые исполнен 21 мая 2009 года на сцене Центра исполнительских искусств в Оранж Каунти (штат Калифорния, США).
Этот балет можно назвать развёрнутым монологом, который отчётливо делится на три части: бунт Ангела в раю, низвержение Ангела и превращение его в Демона. Николай Цискаридзе всегда мечтал воплотить в танце образ Демона, в котором объединились бы сюжет поэмы Лермонтова и любимый им образ, созданный Врубелем. За время постановки музыкальная композиция несколько раз менялась, в конечном варианте было решено скомпоновать фрагмент из «Адажио для струнных» Самуэля Барбера с двумя фрагментами из Пятой симфонии Гии Канчели.
Цискаридзе
Борис Эйфман много лет мечтал поработать с ведущим солистом Большого театра, однако Николай не спешил соглашаться на его предложения о совместной работе.
«Борис Яковлевич всегда ко мне хорошо относился и очень хотел поставить какую -то совместную работу, а я всегда от этого увиливал. Постоянно ему отказывал. Но он был настойчив и когда он на одном из приемов в очередной раз подошел ко мне с предложением поработать, я ему сказал, если хотите что -то со мной сделать, давайте поставим «Демона». Он мне ответил, что это очень сложная и опасная тема. Но я был неприступен, говорил, что хочу именно этот образ. В итоге у нас все получилось», - вспоминает Цискаридзе.
По словам Николая лермонтовский образ изгнанника Рая он подсмотрел со знаменитой картины Врубеля. Впервые эту картину он увидел в Третьяковской Галерее. Туда его 3-летним малышом привела мама.
«Помню, что долго не мог от нее оторваться. А когда вырос, часто приходил туда и просто сидел в зале, смотрел на картины», - вспоминает он.
Рассказал Цискаридзе и как познакомился со знаменитым фотографом, обладателем самой престижной премии в области балетной фотографии «Душа танца» Михаилом Логвиновым.
«Когда я его впервые увидел на своей репетиции, то выгнал из зала. Но неожиданно дверь открылась и он вошел вместе с Галиной Улановой. Своему педагогу, я отказать не смог. А когда увидел его работы, то был потрясен, как он смог схватить столько интересных моментов. Благодаря его настойчивости остались последние репетиции Галины Сергеевны Улановой, последние два года он ее очень много снимал. Кстати раньше я думал, что он всегда был фотографом, оказалось, что в прошлом у него была военная карьера, при чем довольно серьезная. А фотографирование было хобби, но оно стало частью его жизни. Ведь на сегодняшний день, он один из лучших в мире фотографов, которые снимают балет», - констатировал Цискаридзе.
Отметим, что Логвинова связывает многолетнее сотрудничество с балетными труппами Большого и Мариинского театров, Парижской оперы, Венской оперы, Берлинской оперы и многих прославленных сцен мира. Его работы ежегодно публикуются в ведущих профессиональных и периодических изданиях в России и за рубежом. За последние 20 лет было организовано 18 персональных выставок фотографа.
Цискаридзе
Николай вспоминает, что когда Логвинов прислал ему первую фотографию, где он в образе демона, то изображение его сильно напугало, он не узнал свое лицо.
«Борис Яковлевич правильно говорит, что все меня привыкли видеть в образе принца, а тут вдруг демон. Я увидел свое лицо, оно выражало боль и страсть, естественно мне стало страшно. Но, проходит время, и я смотрю, на эти работы и мне настолько приятно, что они есть. Ведь я уже три года не выхожу на сцену, я ушел из той жизни, забыл про нее. И вот я смотрю на все это, и вижу как будто другого человека, теперь я могу смотреть на все это со стороны. Что-то мне нравится, где-то начинаю себя критиковать. Я очень острый человек на язык и если бы кто-то слышал комментарии относительно меня, то он наверное долго бы смеялся. Потому что если кто-то думает, что я себя не критикую, то он ошибается», - говорит Цискаридзе.
Поделиться7112016-03-18 05:56:11
Cегодня Вазиев приступает к своим обязанностям. А профессору за неделю хорошо растолковали. до чего хорош и правдив "Вавилон".
Поделиться7122016-03-18 05:58:34
Под теми, кто филонит, Николай Максимович любимчиков Филина подразумевал? Чудинова и Смирнову?
Поделиться7132016-03-18 08:04:39
В связи с моим ником. Героиню цикла романов "Запрещенная реальность" Головачева по имени Светлена в одном из них назвали Алконостом.
К теме картины Васнецова "Сирин И алконост. Песнь радости и печали", которая поразила маленького Нику Цискаридзе в Третьяковке.
http://www.nearyou.ru/vvasnetsov/tsirin96.html
Только поэты и критики не сойдутся во мнении, которая из птиц поет радость, а какая печаль. Кто во что горазд.
Отредактировано Амина (2016-03-18 08:05:49)
Поделиться7142016-03-18 08:13:25
Александр Блок о картине Васнецова "Сирин и Алконост. Песнь радости и печали".
Густых кудрей откинув волны
Закинув голову назад
Бросает Сирин счастья полный
Блаженств нездешних полный взгляд.
Другая -вся печалью мощной
Истощена. изнурена
Тоской вседневной и всенощной
Вся грудь высокая полна
Поделиться7152016-03-18 08:20:37
Сирин в средневековых миниатюрах
Поделиться7162016-03-18 08:21:42
Алконост в средневековом изображении