Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выступил на сессии МОК в Рио-де-Жанейро.
http://www.kp.ru/daily/26562/3579304/
Последние события вскрыли, на наш взгляд, глобальные проблемы существующей антидопинговой системы.
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было создано, аккредитовано и контролировалось Всемирным антидопинговым агентством.
Работа РУСАДА велась при постоянном участии зарубежных специалистов и из года в год признавалась успешной со стороны ВАДА.
Этой оценке вполне доверяло все спортивное сообщество. Олимпийские игры 2014 года в Сочи были признаны ВАДА эталонными с точки зрения антидопинговой деятельности.
Почему ВАДА не должна нести ответственность за нарушения, которые допущены аккредитованной ей антидопинговой организацией?
...
Мы считаем, что на данный момент в отношении российских спортсменов уже свершилась несправедливость. Решением ИААФ не были допущены к международным соревнованиям и Олимпийским играм более 60 чистых российских легкоатлетов.В течение полугода их неоднократно проверяли под контролем назначенного ВАДА UKADA. Все тесты брались зарубежными допинг-офицерами и проверялись в зарубежных лабораториях.
Были выполнены введенные ИААФ критерии.
А в итоге, несмотря на все это, Елене Исинбаевой, Сергею Шубенкову и десяткам других чистых атлетов было отказано в законном праве выступить на Олимпийских играх.
Они не смогли выполнить новый критерий ИААФ, который не могли выполнить ни при каких условиях. Ведь по этому критерию к международным соревнованиям не допускается ни один спортсмен, который не жил и не тренировался на протяжении двух последних лет за пределами России.
ИААФ таким образом отказывает атлетам в праве жить в своей собственной стране. И отказывает задним числом, не имея при этом никаких конкретных претензий...
Разве это не дискриминация?